?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с происходящим сейчас ЧМ по футболу, у швейцарцев обострилась одна из их главных национальных черт - патриотизм.


image
Болеем за швейцарских хоккеистов в финале прошлогоднего ЧМ.

Да, швейцарцы патриоты до мозга костей. Они до трясучки обожают все свое: флаг, гимн, символику кантона, в котором проживают... Редко какой швейцарец не украсит свой двор развевающимся флагом страны, а уж если Национальный день Швейцарии 1 августа или вот ЧМ какой, то и на машину флажки цепляют и гордо раскатывают.
image

Да, все свое... Они даже в магазине, выбирая картошку, смотрят на этикетку и берут ту, которая выросла на полях их региона. А в ресторанах на самом видном месте вешается список видов мяса, которое подается в заведении, с указанием места производства этого самого мяса (ведь каждый обедающий гражданин должен иметь право предпочесть швейцарскую говяжью вырезку импортированной из Бразилии куриной ножке).
А уж какие холивары творятся на автобанах! Дело в том, что на номерах машин помимо непосредственно цифр (и швейцарского креста, конечно), обозначено буквенное сокращение названия и герб кантона, в котором проживает водитель.
image
Номерная табличка гордого бернца

Так что каждый уважающий себя участник дорожного движения может смело делать выводы об интеллекте и способностях водить машину других, опираясь на место их проживания. Нередко можно услышать от бернца: да это же цюрхер пришлепнутый, они ж там все тормоз и газ путают. Или от жителя Базеля: Ох уж эти медлительные бернцы! И на автобане не выключают режим 2 км/ч. А уж если на номере и вовсе звездочки евросоюзные, то вообще пиши пропало... Но эта "вражда" внутри страны моментально трансформируется в дружбу, когда те же бернец и базелец оказываются на нейтральной территории, где-нибудь на пляжах Майорки, к примеру. Потому что швейцарец швейцарцу брат, и третьего не дано.

image
image
Тортики с гимном Швейцарии и донаты с национальным флагом

И да, я восхищаюсь этим в швейцарцах. Восхищаюсь и завидую. Потому что они так счастливы в своей стране, так неподдельно гордятся ей, так дружно встают и поют свой гимн, когда представитель Швейцарии, получивший редкое Олимпийское золото, входит на пьедестал, что хочется быть одной из них, чтобы разделить эти гордость и любовь. Чувства, которые большинству современных русских не привиты, незнакомы и которые так хотелось бы испытывать по отношению к родной стране. И не только тогда, когда хоккейная сборная одержала, пусть и такую блестящую и убедительную, победу на ЧМ или Бурановские бабушки стали вторыми на Евровидении...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
olivia_kraitlet
Jun. 25th, 2014 08:00 pm (UTC)
Читаю тебя и у меня ощущение, что я в другой Швейцарии живу) Хотя Клод у меня тоже всегда ругает бернцев за манеру езды и никогда фрибуржцев. Но справедливости ради стоит отметить, что на его взгляд круче всего ездят истинные немцы))

А у нас тут в ресторанах о мясе нигде ничего не висит. Может, это тоже от кантона к кантону разниться?
lehmse
Jun. 25th, 2014 08:06 pm (UTC)
А в чем еще разница между "нашими" Швеййариями? Не, у нас тут везде о мясе. Я уже так привыкла к этому, что даже не удивляюсь ))
olivia_kraitlet
Jun. 25th, 2014 08:15 pm (UTC)
Я, честно признаться, особого патриотизма не замечаю. Даже по поводу ЧМ только и слышу шуточки со всех сторон, что за Швейцарию играет албанско-косоварская сборная.
По моим личным ощущениям и полагаясь на твои наблюдения, описанные в этом посте, немецкоязычные швейцарцы более патриотичны.
lehmse
Jun. 25th, 2014 08:47 pm (UTC)
Возможно... Я по ним и сужу все же, других не знаю ) ЧМ здесь и стар и млад смотрят и болеют. Мы сегодня ходили в блинную, там девочка - дочка хозяйки, лет 7 ей, не больше, говорит: я сегодня приду домой и лягу пораньше спать. Чтобы потом встать в 10 и смотреть игру. И все такие: ой, ну да, а как же? Ну вот для меня это такое удивительное, непривычное до сих пор. С трудом могу себе такое представить в России.
pure_linen
Jul. 5th, 2014 11:36 pm (UTC)
Всем известно, что опаснее всего на дорогах Швейцарии субботним утром, когда женевцы, сверкая номерами, спешат удрать из Женевы!
( 5 comments — Leave a comment )