?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у svetlyachok в То, что мы принимали за оргазм, оказалось эпилепсией: новые рекомендации по здоровому питанию в США
15203778074_9c84d0a3d2_z

А вы знаете, что на прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США - и многое из того, что называлось "здоровым питание" на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету? Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по "здоровому питанию", а доверять телу, которое знает лучше.

Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете - отварной куриной грудкой?

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни - существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре - разделение еды на "здоровую" и "нездоровую". Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию - фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус "плохого" или "хорошего" в зависимости от той еды, которую он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок - как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды? Как зе тогда выбирать "правильное", полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье?

Ответ на этот вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.

Почему?

Да потому, что представления о том, какая еда является "здоровой", в диетологии постоянно меняется.

В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США - а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.

"На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях", - написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.

Что же изменилось?

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы - а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?

Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в этом велика роль лобби пишевой индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).
Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.

Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.

Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.

Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали "здоровым питанием" десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.

Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить "нежирное мясо" из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.

Фактически, пишет "Нью-Йорк Таймс", с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
l2tp
Feb. 23rd, 2015 10:58 am (UTC)
Да-да-да, люблю ее статьи.

Правда, нашу бабушку, которая свято верит "принципам здорового питания" и покупает обезжиренную молочку, отруби и прочий шлак, уже не переубедишь
lehmse
Feb. 23rd, 2015 11:00 am (UTC)
Я не просто люблю ее статьи, я уже несколько месяцев учусь ип со специалистом. Мне, диетику со стажем, это открывает новый мир прямо какой-то. И да, вес встал, объемы не увеличиваются, а рацион ну очень разнообразился :)

Edited at 2015-02-23 11:03 am (UTC)
l2tp
Feb. 23rd, 2015 11:05 am (UTC)
Я тоже давно пользуюсь ее идеями. Кстати, цветная капуста и брокколи, неожиданно оказались вкусными :) Со сливочным маслом гарниром очень даже, как и тушеная морковь. Я просто убрала в голове пометку "диетическая еда" с этих продуктов и оказалось, что очень вкусно. Даже просто отварная без соли, но не каждый день, а когда хочется
lehmse
Feb. 23rd, 2015 11:20 am (UTC)
У меня другие открытия: любимое запретное, став разрешенным, вдруг оказалось невкусным и нежеланным )) а капусты эти все я и так люблю и овсянку на воде без ничего тоже :)
l2tp
Feb. 23rd, 2015 12:51 pm (UTC)
Вот да. Я теперь из сладкого шоколад почти не ем - не хочется, готовые творожные массы сильно развожу сметаной - иначе слишком сладко, конфеты тоже неинтересно, сладкое сдобное печенье и булки - периодами, сейчас не хочу. Вкусным стал зефир-пастила понемножку, вафли к чаю. Мазать густо сливочным маслом хлеб или печенье - тоже невкусно что-то...

И так далее, и тому подобное. Творог вкусным зато стал со сметаной и каапелькой сахара и много чая :)
lehmse
Feb. 23rd, 2015 12:55 pm (UTC)
А я раньше безудержно любила белый хлеб. Думала - тонну могу съесть, если не остановить меня. Не могу его есть и не хочу )) испекла шарлотку недавно - от сладости во рту свело... Обидно даже
mamma_v_shoke
Feb. 23rd, 2015 12:32 pm (UTC)
Мне напомнило это историю из моей юности. Мы с будущим мужем первый раз совместно отдыхали в Турции. Лежим на пляже. Рядом лежат три женщины весовой категории 100+ и с увлечением часа полтора обсуждают, на каких диетах чудесным образом похудели их подруги... И ни в одной из этих диет не было ни слова про "меньше жрать".

Я верю в то, что здоровому человеку в малых количествах все невредно. Кроме наркотиков, пожалуй. Но, если есть проблемы с весом или обменом веществ, тут придется затянуть кушак на время. И ограничение количества еды, количества калорий плюс физ нагрузка это первое, что придется делать.

А почему ты часто прибегаешь к диетам?
lehmse
Feb. 23rd, 2015 12:45 pm (UTC)
Теперь не прибегаю уже ) ну всю жизнь считала себя толстой, вот и старалась постоянно держать себя в ежовых рукавицах.
По твоему второму абзацу: если у человека есть проблемы с обменом веществ, то ограничения в питании - последнее, что надо делать. Потому что голодное тело склонно замедлять метаболизм еще больше. Это заложено природой для выживания.
mamma_v_shoke
Feb. 23rd, 2015 12:58 pm (UTC)
Наверное, ты права. А если метаболизм медленный, то чаще есть и порции меньше? Или как?
lehmse
Feb. 23rd, 2015 01:03 pm (UTC)
Идея в том, что ни одна диета не работает. Потерять вес, вогнав организм в состояние стресса, можно. Я это не раз доказала на себе. Но у каждого человека есть свой сет-пойнт, вес, к которому тело всё равно будет стремиться вернуться. Это доказанный факт. Просто общество уже давно кхм...мягко говоря болеет, приняв один стандарт красоты (худоба, стремящаяся к бесконечности) и навязывая его всем без исключения. Диет-индустрия делает на диетиках огромные деньги.
А вообще, почитай журнал, из которого я поделилась этим постом. Идея поста же не в том, как надо питаться, а как раз в том, что абсолютно все теории "диетического" питания, "зож"- ного питания - заведомая ложь.

Edited at 2015-02-23 01:08 pm (UTC)
mamma_v_shoke
Feb. 23rd, 2015 01:12 pm (UTC)
Ой. Согласна на все 100%.
Да и история говорит о том, что скоро снова станет модным рубенсовское тело. И диеты будут из сала и картошки :)))
mamma_v_shoke
Feb. 23rd, 2015 12:58 pm (UTC)
А еще судя по твоей заглавной фотографии, трудно найти у тебя грамм лишнего веса :))
lehmse
Feb. 23rd, 2015 01:07 pm (UTC)
Спасибо)) а еще парой постов ниже есть фото через 4,5 мес после родов. И мне еще хватало ума годами изводить свое тело и разум ради такого бреда.

Edited at 2015-02-23 01:08 pm (UTC)
mamma_v_shoke
Feb. 23rd, 2015 01:16 pm (UTC)
Посмотрела на фото. Завидую молча... Может мне всё же сесть на диету? :)) Шутка. Мне в зал надо срочно. Живот очень у тебя красивый. Молодец. Восхищаюсь!
lehmse
Feb. 23rd, 2015 01:27 pm (UTC)
Да все, можно не завидовать уже ) эта форма давалась мне такой ценой, что я несколько месяцев назад приняла решение никогда больше не сидеть на диетах и не заниматься принудительным спортом. Результат - плюс кило (плюс-минус 200 грамм, в зависимости от воды и пр.) и по паре см на всех местах. Раньше я бы от ужаса за голову схватилась и перестала есть, бегом в зал несясь. А теперь решила довериться своему телу. Так что фото уже не очень актуально :)
mamma_v_shoke
Feb. 23rd, 2015 03:46 pm (UTC)
Я поэтому и ленюсь. Все решаю потратить время на что-то более приятное в данный момент. Но фигуру то хочется как у богини :)) Так и живу.
lehmse
Feb. 23rd, 2015 04:35 pm (UTC)
Ну насчет лени не могу ничего сказать. Я каждое утро начинаю с йоги или пилатеса, раз в неделю хожу в бассейн, езжу на велосипеде, иногда бегаю. Но это движение направлено на удовольствие, а не на похудение.
( 17 comments — Leave a comment )